
В России частично введены ограничения на голосовые звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Об этом сообщил Zamin.uz.
Об этом заявила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России, то есть Роскомнадзор. По словам организации, эти меры приняты для борьбы с преступностью и после многочисленных обращений граждан.
В последнее время мошенничество и опасные звонки участились именно через голосовые вызовы. По данным Роскомнадзора, через эти мессенджеры часто происходят случаи обмана граждан, вымогательства денег, а также вовлечения в диверсии и террористические действия.
По этой причине владельцам Telegram и WhatsApp несколько раз направлялись требования принять меры против преступности, однако они не были выполнены. В результате ограничения касаются только голосовых звонков, в то время как текстовые сообщения, отправка файлов и другие функции продолжают работать.
Кроме того, с 2024 года в России через систему «Антифрод» операторы блокируют звонки с подменой номера. Однако при этом отмечается рост количества звонков через мессенджеры, не соответствующие требованиям безопасности.
Пресс-служба WhatsApp сообщила о системе сквозного шифрования, которая предназначена для того, чтобы данные могли читать только отправитель и получатель, а также противостоит попыткам правительств нарушить безопасное общение. Поэтому российское правительство пытается ввести ограничения для более чем ста миллионов пользователей в стране.
Пресс-служба Telegram заявила, что платформа активно борется с вредоносной деятельностью. Они стараются обеспечить безопасность пользователей, контролируя открытые каналы с помощью инструментов искусственного интеллекта, ежедневно удаляя миллионы вредоносных сообщений и вводя настройки конфиденциальности для звонков.
Также 11 августа, согласно данным сервиса Downdetector, в WhatsApp и Telegram произошли масштабные технические сбои. Количество жалоб от российских пользователей резко возросло с 10 августа, и большинство из них касаются прерывания связи во время видеозвонков.
Согласно статистике Центрального банка России за февраль 2025 года, 45,6% случаев мошенничества совершено через мобильную связь, а 15,7% — через мессенджеры. По мнению специалистов, введённые ограничения могут остановить некоторые опасные схемы, но при этом негативно повлиять на свободу повседневного общения пользователей.