
В японской политике произошло неожиданное событие. Об этом сообщает Zamin.uz.
Премьер-министр страны Сигэру Исиба официально объявил о своей отставке. Это решение было принято после поражения Либерально-демократической партии на недавно прошедших парламентских выборах.
По словам экспертов, Исиба сделал этот шаг, чтобы не допустить раскола внутри партии. На пресс-конференции в воскресенье премьер-министр заявил, что решил уйти в отставку из-за успешного завершения торгового соглашения с администрацией президента США Дональда Трампа.
Летом Трамп потребовал подписать торговую сделку с Токио до 1 августа, угрожая в противном случае ввести 25-процентные пошлины на японский экспорт. Исиба сказал журналистам: «Я всегда говорил, что не стоит цепляться за должность и нужно принимать решения в нужное время.
После успешного завершения переговоров с Америкой я считаю, что пришло время уйти в отставку и дать дорогу новому поколению». Исиба, ставший премьер-министром в октябре 2024 года, одержал победу на внутрипартийных выборах после того, как предыдущий лидер Фумио Кисида не выдвинул свою кандидатуру. Он обещал принять меры против инфляции, обеспечить экономическую стабильность и провести реформы внутри партии.
Однако вскоре возник конфликт, связанный со сбором средств. На июльских выборах Либерально-демократическая партия и ее коалиция потеряли большинство в верхней палате парламента.
Это первый случай за 70-летнюю историю партии. По результатам выборов правящая коалиция получила всего 47 мандатов из 248 мест.
По данным NHK и Asahi Shimbun, многие японские политики призывали Исибу уйти в отставку. Однако до прошлой недели он заявлял, что не намерен уходить.
Либерально-демократическая партия с 1955 года практически без перерывов находится у власти и выступает в роли правоцентристской политической силы. Отставка Исибы открывает новую эпоху для партии и правительства и, как ожидается, приведет к значительным изменениям в политической жизни страны.