Иран на фоне угроз США привел армию в высокую боевую готовность

Высший руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отдал приказ привести армию страны в высокую боевую готовность. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, это решение было принято после сообщений о возможной военной операции США.
На фоне обострения с США
Известно, что Иран предупредил такие страны региона, как Ирак, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Турция и Бахрейн, о том, что не позволит США наносить удары с своей территории. Если эти страны предоставят США свои земли для военных операций, Тегеран может расценить это как «акт враждебности» и ответить военным путем.
Высокопоставленный иранский чиновник отметил, что такая ситуация может привести к «серьезным последствиям». Эта риторика еще больше обостряет отношения между Ираном и США.
«Последнее предупреждение» Трампа
Президент США Дональд Трамп в начале марта направил личное письмо Али Хаменеи, призвав Иран к переговорам по ядерной сделке и дав на это два месяца. Содержание письма также стало известно основным союзникам Вашингтона, таким как Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ.
В ответ Али Хаменеи назвал предложение Трампа «обманом», а президент Ирана Масуд Пезешкиан 30 марта отказался от прямых переговоров с США. Тегеран подчеркнул, что переговоры по ядерной программе могут проводиться только с посредничеством третьих стран.
Ракеты в боевой готовности
На этом фоне Иран привел свои ракеты и системы обороны в боевую готовность. По данным источников, пусковые установки подземных ракет, разбросанные по стране, приведены в высокую степень готовности. Эти сооружения построены с учетом устойчивости к воздушным ударам и способны быстро нанести ответный удар в случае военных действий.
Аятолла Али Хаменеи в своем выступлении заявил, что вероятность удара со стороны США низка. «Зло вряд ли будет осуществлено извне. Но если это произойдет, они, безусловно, получат жесткий ответ», — сказал он.
Последнее дипломатическое и военное обострение между США и Ираном создает новую угрозу нестабильности на Ближнем Востоке. Следует отметить, что обе стороны пока воздерживаются от прямого столкновения, однако уровень риторики и военной подготовки продолжает расти. Хотя двери для переговоров остаются косвенно открытыми, ситуация может быстро обостриться.