
Главное управление внутренних дел города Ташкента представило информацию о борьбе с незаконной деятельностью в городе. Об этом сообщает Upl.uz.
Согласно опубликованному отчету, в первом полугодии 2025 года правоохранительными органами было выявлено 1880 человек, для которых постоянный сбор пожертвований стал основным источником дохода, то есть «профессиональной» деятельностью. Несмотря на систематическую работу правоохранительных органов, эта проблема остается актуальной в крупных общественных местах Ташкента.
Сборщики пожертвований продолжают свою деятельность в районах рынков, на загруженных транспортных участках и в других местах, где скапливается много людей. Их методы часто выходят за рамки простого сбора.
Фиксируются случаи использования различных уловок для требования денег, включая имитацию болезней или ситуаций, требующих экстренной помощи. Некоторые лица ведут себя навязчиво и агрессивно по отношению к прохожим, особенно обращая внимание на женщин и девушек, что приводит к конфликтным ситуациям.
Широкий масштаб проблемы ярко демонстрируют результаты оперативных профилактических мероприятий, проведенных в июне текущего года. За этот период было выявлено около 300 человек, занимающихся сбором пожертвований.
В результате проверок были применены различные правовые и социальные меры. 70 человек были помещены под административный арест, что является самой строгой мерой в соответствии с соответствующей статьей.
Еще 47 правонарушителей были оштрафованы. С 68 лицами были проведены официальные судебные предупреждения о недопустимости такой деятельности в будущем.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям. 44 ребенка были направлены в специальные центры для получения социальной и правовой помощи, и изучаются обстоятельства, приведшие их на улицу.
Также 15 человек без удостоверяющих личность документов были направлены в реабилитационный центр. В двух случаях были возбуждены уголовные дела по признакам преступления.
Проверки в отношении остальных лиц продолжаются. Главное управление внутренних дел напоминает о правовых последствиях данной деятельности.
Сбор пожертвований регулируется статьей 188-3 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан как административное правонарушение. Наиболее распространенное наказание по этой статье составляет штраф, равный трем базовым расчетным величинам (в настоящее время 1,1 миллиона сумов) или административный арест на срок до 15 дней.
В законодательстве предусмотрено более строгое наказание для тех, кто привлекает граждан из уязвимых категорий, в частности, несовершеннолетних, пожилых людей или лиц с инвалидностью и психическими расстройствами к сбору пожертвований. Также штраф за принуждение человека к сбору пожертвований с использованием алкоголя или наркотиков может достигать 10 базовых расчетных величин (3,7 миллиона сумов), а также может применяться административный арест на срок до 15 дней.
Если в течение года после применения административного наказания правонарушение повторяется или совершается лицом, представляющим опасность для общества, или членами организованной группы, возникает уголовная ответственность. Статья 127-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за такие преступления.
Проблема сбора пожертвований часто имеет двусторонний характер. С одной стороны, это связано с деятельностью организованных преступных групп, имеющими место случаи эксплуатации людей.
С другой стороны, это показатель социальных проблем, таких как бедность, отсутствие удостоверяющих личность документов, разрыв семейных связей и нехватка социальных услуг. Поэтому, му