
Правительство Республики Узбекистан приняло решение, направленное на совершенствование деятельности частных высших учебных заведений и повышение качества образовательных услуг в частном секторе. Об этом сообщает Upl.uz.
Согласно этому документу, процесс создания новых высших учебных заведений делится на два основных этапа: во-первых, лицензирование деятельности учебного заведения; во-вторых, прохождение его образовательных программ специальной государственной аккредитации. Частные высшие учебные заведения теперь обязаны выполнять дополнительные и строгие требования для получения лицензии.
В частности, необходимо представить концепцию создаваемого высшего учебного заведения. В ней должны быть указаны такие важные аспекты, как название заведения, его статус, система управления, состав кадров, основные образовательные и научные направления, параметры приема студентов, система обеспечения качества образования, стоимость обучения и расчет, а также пятилетняя стратегия развития.
Кроме того, начальный уставный фонд должен составлять не менее двух миллионов долларов США. Этот фонд включает в себя материально-техническую базу и программное обеспечение, непосредственно связанное с образовательным процессом.
Уставный фонд будет увеличиваться пропорционально росту числа студентов, что обеспечит финансовую устойчивость заведения. Кроме того, заявитель должен будет хранить сумму в размере 350 тысяч долларов на депозитных счетах в коммерческих банках.
Это будет дополнительной гарантией финансовой устойчивости. Для образовательного процесса требуется наличие здания и сооружений площадью не менее 5000 квадратных метров.
Не обязательно быть владельцем здания, можно использовать его на основании долгосрочной аренды или договоров безвозмездного пользования. Также в течение пяти лет после создания высшего учебного заведения необходимо направлять не менее 80 процентов чистого годового дохода на развитие основной деятельности, а в последующие годы — 50 процентов.
Это решение вступит в силу через три месяца после его официального объявления. До вступления в силу новых правил предприниматели, имеющие лицензии на предоставление образовательных услуг в частном секторе, должны адаптировать свою деятельность к новым требованиям и условиям лицензирования до 1 января 2026 года.