
Обильный и разнообразный стол во время ифтара после длительного голодания может разрушить мечты о здоровом питании в месяц Рамадан, сообщает пресс-служба Санэпидкомитета.
Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы и правильно питаться в месяц Рамадан, необходимо следовать некоторым рекомендациям.
1. Начинайте трапезу с фиников
Финики являются источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией на весь день во время поста. Пищевые волокна фиников регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, финики богаты магнием и калием.
2. Пейте достаточное количество воды
Чтобы избежать жажды в течение дня, пейте достаточное количество воды после разговения и перед сухуром. Старайтесь выпивать около 8 стаканов воды в сутки.
3. Избегайте продуктов и блюд, вызывающих жажду
Воздерживайтесь от солёной пищи, консервов, солёных орехов, солений и рыбы. Также избегайте блюд с большим количеством специй, так как они усиливают чувство жажды. Употребляйте больше фруктов и овощей, которые восполняют и поддерживают водный баланс организма.
4. Не спешите во время ифтара
После длительного голодания поступление большого количества пищи в организм является стрессом. Старайтесь соблюдать умеренность, начинайте ифтар с фиников и воды, затем можно съесть суп и салат. Через некоторое время переходите к основному блюду. Переедание может привести к проблемам с пищеварением и болям в желудке. Начинать ифтар с тёплого супа — лучший способ восполнить питательные вещества и подготовить организм к более тяжёлой пище.
5. Убедитесь, что ваша еда содержит все необходимые питательные вещества
В ифтаре должны присутствовать продукты, богатые белками, овощи, крупы, фрукты и полезные жиры.
6. Выбирайте полезные продукты
Ваш рацион должен включать цельнозерновые продукты, крупы, курицу, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареной, солёной и жирной пищи. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты белком. Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы один из этих продуктов.
7. Ограничьте употребление сладостей
Сладости, съеденные сразу после ифтара, могут вызвать вздутие живота и нарушить пищеварение. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови, что усиливает тягу к сладкому. Поэтому рекомендуется употреблять сладости через 2–3 часа после ифтара. Лучше заменить сладости на более полезные продукты: финики, сухофрукты и сладкие фрукты.
8. Ограничьте употребление кофе
Чтобы избежать головной боли и бессонницы в месяц Рамадан, постарайтесь уменьшить потребление кофе.
9. Питайтесь три раза в день
В месяц Рамадан важно соблюдать трёхразовое питание: ифтар, сухур и лёгкий перекус между ними. Основной приём пищи разделите на три части: одна треть должна состоять из сложных углеводов, одна треть — из нежирного мяса или рыбы, а остальное — из овощей. Это обеспечит здоровое и сбалансированное питание.