Сегодня
Матч Бразилия и Тунис завершился со счётом 1:1
+15°
дымка ветер 1 м/с, С

Потребление трансжиров может привести к инфаркту и инсульту

Полезное
83
Употребление трансжиров может привести к инфаркту и инсульту
Фастфуд — самые популярные продукты среди молодежи. Поэтому рынок "фаст-фуда", полуфабрикатов, картофеля фри, чипсов и различных кондитерских изделий процветает.

По данным исследований, содержание трансжиров в них чрезмерно высоко. Согласно анализу Всемирной организации здравоохранения, 5 миллиардов человек по всему миру не защищены от вредного воздействия этих жиров. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Трансжиры, используемые для приготовления таких блюд, ежегодно становятся причиной смерти почти 300 тысяч человек по всей планете.

Каковы выводы медицинских работников по этому вопросу?

Трансжиры дешевле полезных жиров для организма и обладают рядом химических и физических свойств, — говорит доктор медицинских наук, профессор Низом Эрматов. — Например, они сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре, поэтому их удобно добавлять в различные переработанные продукты питания.

Они считаются промышленно обработанными или натуральными ненасыщенными жирными кислотами. Этот продукт присутствует в маргарине, растительных маслах, жареной пище и выпечке, в частности, в крекерах, печенье и пирожках. Также они естественным образом встречаются в мясе и молоке жвачных животных. Однако оба типа вредны для здоровья.

Жиры выполняют функцию "строительного материала" для образования клеточных мембран и других биологических структур. Если они имеют искусственно синтезированную трансформу, это негативно влияет на обмен веществ в организме.

В частности, они увеличивают количество вредного холестерина в организме, то есть липопротеины низкой плотности образуют пробки на стенках кровеносных сосудов, сужая их. В результате нарушается процесс кровообращения и снабжения жизненно важных органов кровью. В итоге могут возникнуть различные опасные заболевания, такие как инфаркт, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.

Кроме того, трансжиры ускоряют воспалительные процессы, увеличивая риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Поэтому ВОЗ рекомендует запретить такие жиры или сократить их до 1% от суточной нормы энергии. То есть, если суточный рацион составляет 2000 калорий, доля трансжиров должна составлять 2,2 грамма. Однако сегодня в некоторых продуктах содержание этих жиров превышает суточную норму в 200 раз.

Таким образом, в такой ситуации самым правильным решением будет полностью отказаться от потребления трансжиров или минимально сократить их количество.

Министерство здравоохранения
Пресс-служба.
👍 0❤️ 0😂 0😢 0😡 0

Похожие новости