
Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways выступила с официальным заявлением, категорически отвергнув сообщения о масштабной утечке данных в сети. Об этом сообщает Upl.uz.
В опубликованных на ресурсе Daily Dark Web данных утверждалось, что был взломан архив объемом 300 гигабайт, содержащий информацию о сотнях тысяч клиентов компании. В этих публикациях неизвестные лица якобы выставили на продажу на одном из форумов даркнета базы данных Postgres и S3.
В архиве, как утверждалось, содержатся личные данные 400 тысяч пассажиров, частично номера банковских карт, детали платежей и билетов. Также предположительно в базе находятся более 500 тысяч переписок между пассажирами и сотрудниками, копии паспортов граждан 40 стран, а также водительские удостоверения и другие личные документы.
Авторы информации приложили несколько фотографий паспортов в качестве доказательств своих заявлений. В ответ пресс-служба Uzbekistan Airways сообщила, что IT-инфраструктура компании работает в обычном режиме, и случаев несанкционированного доступа не зафиксировано.
В официальном заявлении подчеркнуто, что безопасность личных данных пассажиров и сотрудников не была нарушена. В авиакомпании отметили, что «информация, представленная в ряде публикаций, является ложной и не соответствует действительности».
Перевозчик подчеркнул, что данные не имеют отношения к реальным базам данных. Кроме того, возможно, что эти данные были искусственно созданы или отредактированы с помощью технологий искусственного интеллекта с целью создания ложного впечатления о произошедшем инциденте.
Несмотря на отсутствие реальной утечки данных, руководство компании инициировало внутреннюю служебную проверку. Эта мера проводится в рамках протоколов информационной безопасности.
Результаты проверки будут использованы для дополнительной оценки уровня защиты корпоративных баз данных. Одним из крупнейших случаев утечки данных в истории авиации стала ситуация в 2018 году в британской авиакомпании British Airways.
Тогда хакеры похитили личные и финансовые данные 500 тысяч клиентов с сайта и мобильного приложения компании, за что авиакомпания была оштрафована на крупную сумму.