
На очередной сессии Совета народных депутатов Самаркандской области возраст города Самарканда был установлен в 3000 лет. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это решение было принято на основе результатов археологических исследований. Исследования, проведенные на памятниках Афросиаб и Коктепа, а также в районе дворца Амир Темура на площади Коксарой, показывают, что история города еще более древняя.
По словам директора Самаркандского археологического института Муминхона Саидова, история города изучается более 150 лет. Ранее возраст города оценивался в 1500 лет, затем в 2000 лет.
В 1970 году этот показатель был увеличен до 2500 лет, а в начале 2000-х узбекско-французская экспедиция оценила его в 2750 лет. В 2024 году новые археологические данные, найденные в районе Коктепа, стали основанием для повторного рассмотрения истории Самарканда.
Исследователи М. Исомидинов, Клод Рапен и М.
Хасанов, проанализировав новые и предыдущие находки, установили, что город является центром урбанизации, сформировавшимся в начале первого тысячелетия до нашей эры. В ходе сессии была проведена презентация, в которой отмечалось, что начало городской жизни в Самарканде относится к концу второго тысячелетия до нашей эры и началу первого тысячелетия.
В конце заседания было решено передать эти научные новшества, материалы и документы в специальные учреждения для изучения и хранения. Это решение будет способствовать более глубокому изучению истории Самарканда.