
В последнем отчете Всемирной организации здравоохранения отмечена серьезная проблема роста устойчивости к антибиотикам. Об этом сообщает Zamin.uz.
Отмечается, что антибиотики становятся все менее эффективными в борьбе с бактериями, что в основном связано с их неправильным и чрезмерным использованием. Согласно отчету, во всем мире устойчивость инфекций к лекарствам ежегодно увеличивается в среднем от 5 до 15 процентов.
Это создает серьезную угрозу для системы здравоохранения. Например, более 40 процентов бактерий Escherichia coli и более 55 процентов видов Klebsiella pneumoniae не реагируют на антибиотики, используемые для лечения инфекций мочевых путей, пищеварительной системы и крови.
Некоторые инфекции стали настолько устойчивыми, что существующие лекарства неэффективны в их лечении. Особенно это касается сальмонеллы, золотистого стафилококка и E.coli, из-за которых ежегодно умирают миллионы людей.
По данным представителя ВОЗ Сильвии Бертанолио, в 2021 году около 8 миллионов человек умерли из-за бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это является серьезной медицинской проблемой для человечества.
В отчете подчеркивается необходимость ускорения научных исследований по созданию антибиотиков нового поколения. Также отмечается важность ограничения чрезмерного и необоснованного использования существующих антибиотиков.
Специалисты предупреждают, что неправильное применение антибиотиков усиливает устойчивость бактерий, что в будущем может затруднить лечение даже обычных заболеваний. Поэтому ВОЗ призывает все страны усилить медицинский контроль и использовать антибиотики только в необходимых случаях (источник: jsst.org).