
Семь стран Европейского Союза — Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Польша, Румыния и Болгария — недавно совместно с Европейской Комиссией и Украиной обсуждают создание новой инициативы — «стены дронов». Об этом сообщает Zamin.uz.
Представитель Европейской Комиссии Томас Рене сообщил, что онлайн-встреча по этому вопросу состоится 26 сентября. В последние месяцы отмечается резкое увеличение угроз, связанных с Россией, в некоторых странах Европейского Союза.
На территории Румынии и Польши уже произошли атаки и случаи проникновения с воздуха. По этой причине европейские страны считают необходимым принять дополнительные меры для укрепления безопасности.
Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно выступила в Европейском парламенте, подчеркнув, что Европейский Союз продолжит оказывать Украине военную и стратегическую помощь. По её мнению, Украина должна добиться преимущества на поле боя и в промышленной сфере.
В этой цели будет запущена инициатива «альянс дронов», на которую ожидается выделение 6 миллиардов евро. По словам фон дер Ляйен, Европейский Союз должен ответить на призывы стран Прибалтики для укрепления своих восточных границ.
1 октября на неформальном саммите лидеров Европейского Союза в Копенгагене вопрос финансирования «стены дронов» будет вновь рассмотрен. Обострение ситуации произошло 19 сентября из-за нарушения воздушного пространства Эстонии тремя российскими военными самолетами.
Эти самолёты были перехвачены истребителями F-35 Италии. Этот инцидент показал необходимость дальнейшего усиления политики безопасности Европейского Союза.
Кроме того, в этом месяце Польша также сообщила о нарушении своих границ российскими дронами. Литва напомнила, что летом Европейская Комиссия отклонила совместный проект на 12 миллионов евро для городов Таллин и Вильнюс.
Однако последние действия России ещё больше подчеркнули важность этой инициативы. Новые консультации между Европейским Союзом и Украиной станут важным шагом не только в области безопасности, но и стратегического сотрудничества.
Через эти инициативы уделяется большое внимание обеспечению региональной стабильности и безопасности.