Сегодня
Serena: Аллегри может восстановить Влаховича
+30°
ясно ветер 4.1 м/с, З

Многополярный мир – Турция и тюркское единство

Мир
129

Многополярный мир – Турция и тюркское единство
С 11 по 13 апреля в городе Анталья, Турция, прошел четвертый Дипломатический форум. На мероприятии под названием “Дипломатия в разделенном мире” присутствовали 21 глава государства, более 40 министров иностранных дел, более 70 высокопоставленных чиновников из 155 стран, а также более 6000 политиков, дипломатов, экспертов и представителей СМИ. От Узбекистана участие принял заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафаев.

Форум не зря получил название “Дипломатия в разделенном мире”. В мире заканчивается однополярность. Потенциал США больше не абсолютен, как в 1990-х годах. Начинает формироваться многополярность. Однако, хотя однополярность распадается, многополярность еще не успела сформироваться. Этот форум стал хорошей площадкой для обсуждения текущих глобальных политических, геополитических и геомакроэкономических процессов и обмена мнениями.

Почему нам, узбекистанцам, нужно следить за Турцией? Узбекистан – составная часть тюркского мира. Всего шесть тюркских независимых государств, и Узбекистан является вторым по величине тюркским государством после Турции. Более того, Узбекистан – крупнейшее тюркское государство в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. До вторжения Российской империи, особенно до прихода большевиков к власти, наши связи с Турцией и тюркскими народами были очень сильными. В начале 1990-х, когда Узбекистан стал независимым, мы начали ориентироваться на турецкую модель. Однако эта близость не продлилась долго. Вот уже последние 7-8 лет Узбекистан снова пытается наладить отношения с тюркским миром, тюркским сотрудничеством и позитивизировать отношения с Турцией. Это удалось. То есть для узбекского общества Турция стала вторым геополитическим ориентиром, а Турция – важнейшим дружественным государством.

На дипломатическом форуме в Анталье было обсуждено множество вопросов и проблем. Среди основных вопросов были ситуация в Сирии, геноцид в Газе, процессы на Кавказе, российско-украинская война и переговоры, тенденции на Ближнем Востоке, ситуации на африканском континенте, тюркское сотрудничество, а также процессы и проекты в государствах Центральной Азии.

На форуме была организована отдельная панель от Организации тюркских государств, на которой также были проведены анализы и выступления по вопросам сотрудничества государств-членов организации и основным вопросам, проблемам и проектам на сегодняшний день. Содик Сафаев уделил особое внимание единству ценностей в тюркском мире, единству мировоззрения, говорил о единстве информационного пространства, интенсивности политических диалогов и сотрудничества, чтобы избежать политических и геополитических разделений в тюркском мире.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств, кыргызстанец Кубанчбек Умаралиев заявил: “Никто не сможет отнять нашу историческую и этническую единство, теперь нам нужно перейти к практическим действиям и связать тюркские государства реальными проектами, объединить их”. Генеральный секретарь кратко рассказал о крупных проектах, осуществляемых в рамках организации.

Председатель Совета старейшин Организации тюркских государств, бывший премьер-министр Турции, известный политик Бинали Йылдырым, отвечая на вопрос журналистов о том, является ли китайский проект “Один пояс – один путь” конкурентом проекту “Средний путь”, связывающему тюркские государства, сказал: “Цель транспортного коридора Среднего пути, который соединяет Центральную Азию через Каспий с Азербайджаном и Турцией, должна стать основным маршрутом, связывающим с одной стороны Китай, а с другой стороны Европейский Союз”.

На форуме выступил известный американский экономист-эксперт Джеффри Сакс, который проанализировал ситуацию на Ближнем Востоке. По словам Сакса, основным виновником нестабильности в Сирии и на Ближнем Востоке является Израиль. Цель Израиля – полностью переформатировать Ближний Восток: любое правительство или государство, которое критикует Израиль или не поддерживает его, было свергнуто с помощью США. В последние годы шесть государств были свергнуты и дестабилизированы в рамках израильского проекта с помощью США: это Ливан, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Сирия. По мнению Сакса, пока на Ближнем Востоке остаются империалистические государства, такие как Англия, Франция или США, мира в этом регионе не будет.

Президент Турции Эрдоган также выступил на этом форуме, объяснив внешнюю политику Турции и подчеркнув, что Турция уделяет особое внимание дипломатии. По словам Эрдогана, Турция – это государство, стремящееся создать свой полюс в новом мире, Турция будет строить дружеские и равноправные отношения со всеми. Но кто бы ни выбрал путь давления или угнетения – тот не сможет заставить ее подчиниться, и она будет бороться за свои права. Президент Турции также уделил большое внимание ситуации в Газе, широко раскрыл концепцию “Израиль – террористическое государство”, много говорил о геноциде в Газе, в том числе осудил жестокое убийство детей, женщин и журналистов.

Мнения многих политиков, участвовавших в форуме, пересеклись в одном: “в мире начинается эпоха монстров” – сказали они. То есть международное право ослабло, кровавые и торговые войны начинают набирать силу, границы государств становятся все более нестабильными. На этом фоне сотрудничество тюркского мира, как никогда актуально, было подчеркнуто многими, в том числе представителем Узбекистана.

Камолиддин Раббимов,
политолог
[lang=ru,en]

Новости партнеров

[/lang]

Похожие новости

Какие результаты нужны для выхода Узбекистана на мундиаль?
Какие результаты нужны для выхода Узбекистана на мундиаль?
Национальная сборная Узбекистана, несмотря на то что уже сейчас показывает лучший результат по набранным очкам в отборочных играх, скоро проведет решающие матчи. Капитан сборной Узбекистана по
Спорт 18:45, 22-03-2025
Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Геннадий Минченко / Укринформ / Future Publishing / Getty Images Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным сразу после инаугурации, которая состоялась 20 января
Мир 12:33, 28-02-2025
Хаби Алонсо в «Реале». Теперь кто изменится – клуб или тренер?
Хаби Алонсо в «Реале». Теперь кто изменится – клуб или тренер?
Клуб предоставит нового тренера необходимые футболисты? Будет ли тренер продолжать применять свои методы, которые он использовал в Леверкузене, в Мадриде? Мадридский клуб «Реал» официально объявил о
Спорт 12:40, 2-06-2025
«Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм»: Кубок Лиги Европы кому нужнее?
«Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм»: Кубок Лиги Европы кому нужнее?
Сегодня, 21 мая, в Бильбао пройдет финал Лиги Европы. Две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» будут бороться за еврокубок, который по престижу занимает второе место. Игра начнется
Спорт 16:11, 21-05-2025
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Администрация Трампа призывает Украину подписать контракт на редкие металлы. Это одна из радикальных попыток восстановить баланс в условиях технологического гегемония Китая. Насколько эффективен
Мир 01:49, 27-03-2025