
Судья Организации Объединенных Наций Лидия Мугамбе была признана виновной в преступлениях, связанных с торговлей людьми и принудительным трудом. Об этом сообщила британская газета The Guardian.
50-летняя Мугамбе принудительно использовала угандийскую молодую женщину в качестве служанки в своем доме, заставив ее заботиться о своих детях. В это время она училась в аспирантуре по правоведению в Оксфордском университете.
Преступления и судебное решение
Согласно решению Оксфордского королевского суда, Мугамбе была признана виновной в следующих преступлениях:
- Привлечение другого лица к принудительному труду;
- Обман с целью предоставления убежища;
- Запугивание свидетеля по делу.
Умышленное нарушение иммиграционных законов Великобритании
“Вы полностью использовали жертву. Воспользовавшись ее юридической неосведомленностью, вы использовали ее в своих личных интересах”, — говорится в судебных документах.
Суд приговорил Мугамбе к 6 годам и 4 месяцам тюремного заключения. Также ей было запрещено любое прямое или косвенное общение с жертвой.
Ситуация жертвы
Прокурор Кэролайн Хоги сообщила, что жертва, являвшаяся женщиной, получила убежище в Великобритании. В своих показаниях в суде она сказала, что боится вернуться в Уганду, так как чувствует себя в опасности, и выразила опасение, что может больше никогда не увидеть свою мать.
Деятельность в ООН и расследование
Согласно официальным данным, Лидия Мугамбе была внесена в список судей ООН в мае 2023 года. Однако к тому времени уже было начато расследование в отношении нее.
Интересно, что британская полиция пришла к ней домой за 3 месяца до этого назначения и провела опрос. Это означает, что в процессе назначения этот факт мог быть либо не учтен, либо соответствующее расследование не было проведено.
Также были упомянуты достижения судьи в области прав человека
Судья, зачитывая приговор, охарактеризовала это дело как “очень печальное” и признала деятельность Мугамбе по защите прав человека. Тем не менее, она посчитала, что ее поступок заслуживает строгого наказания.
То, что человек, который на протяжении своей деятельности пропагандировал право и справедливость, сам был признан виновным в таких тяжких преступлениях, вызывает большой резонанс в обществе.
Как вы думаете, не означает ли это, что такие случаи требуют пересмотра системы отбора кадров в международных организациях?