
В Англии миллионы детей живут в тяжелых условиях. Об этом сообщает Zamin.uz.
Некоторые эксперты сравнивают эту ситуацию с бедностью, описанной в произведениях писателя XIX века Чарльза Диккенса. По словам омбудсмена по правам детей в стране Дейма Рейчела де Сузы, жизнь детей в бедности и нехватке ресурсов становится обычным делом.
За последние четыре года в жизни и мышлении детей наблюдаются значительные изменения. Теперь дети воспринимают бедность не только как теоретическую концепцию, но и как серьезную проблему в повседневной жизни.
У большинства из них не удовлетворяются основные потребности, такие как чистый и безопасный дом, достаточно просторная кровать, тепло и независимость. Дети лишены возможности приглашать друзей домой или добираться до школы из близлежащих мест.
В отчете говорится, что многие дети начали воспринимать тяжелые условия как обычное и естественное состояние. Некоторые из них считают проблемы, такие как невозможность мыться в чистой воде, сырость в спальнях, проникновение крыс в дом, неотъемлемой частью своей жизни.
Как отметил Дейм де Сузa, печально, что судьба детей в одной из самых богатых стран мира, Англии, зависит от финансового положения их родителей. По официальным данным, на апрель 2024 года в Англии 4,5 миллиона детей живут в бедности.
Это исторический рекорд. Одной из самых больших проблем является политика предоставления льгот на двоих детей.
Согласно политике, введенной Консервативной партией в 2017 году, для третьих и последующих детей не выплачиваются детские кредиты или универсальные кредиты. В результате этой политики ежедневно в среднем 109 детей попадают в бедность, говорится в расчетах Группы по борьбе с бедностью среди детей.
Отмена этой политики может стоить правительству около 3,4 миллиарда фунтов стерлингов в год, но в результате ожидается, что 500 тысяч детей выйдут из относительной бедности. Де Сузa подчеркнула, что эту проблему нельзя решить за один день, но отмена лимита на двоих детей должна стать первым шагом в этом направлении.
Она также предложила увеличить финансовую помощь для детей в соответствии с инфляцией, провести реформы, чтобы предотвратить длительное пребывание семей в гостиницах, и предложила бесплатный проезд на автобусах для всех детей школьного возраста. В опросе, в котором участвовали 128 детей, группы в возрасте от 6 до 18 лет открыто высказывались о своей жизни, обсуждая нехватку качественной пищи, жизнь в тесных и антисанитарных условиях, недостаток условий для образования и трудности с посещением школы.
Школы и учителя также ежедневно наблюдают за этой ситуацией и организуют дополнительные услуги для помощи детям, включая раздачу горячих обедов, предоставление продуктовых купонов и услуги стирки. Генеральный секретарь Ассоциации руководителей школ Пол Уайтман отметил, что образовательные учреждения стали не только местами обучения, но и центрами социальной помощи.
Он подчеркнул, что эту проблему можно решить не только в сфере образования, но и через сотрудничество всех государственных структур. На данный момент Министерство труда и социального обеспечения не сделало официального заявления по этому вопросу.