
Агентство социальной защиты провело селекторное совещание в формате видеоконференции. Об этом сообщает Upl.uz.
На совещании обсуждались актуальные вопросы социальной интеграции слоев общества, нуждающихся в защите. Основное внимание было уделено механизмам поступления в высшие учебные заведения через государственные квоты и последующему трудоустройству.
Эти возможности особенно важны для сирот, выпускников специализированных школ и граждан с инвалидностью. Согласно официальным данным, представленным агентством, в стране насчитывается 3434 выпускника высших учебных заведений с инвалидностью.
54% из них трудоустроены, что свидетельствует о наличии некоторых препятствий на пути к полноценной профессиональной деятельности. В то же время анализ трудоустройства выпускников-сирот показывает, что из 280 получивших высшее образование почти треть, а именно 32%, нашли работу в государственных службах.
На совещании было уделено особое внимание результатам кампании по приему на 2025/2026 учебный год. В рамках государственной квоты более тысячи сирот и молодежи, лишенных родителей, получили возможность пройти тестирование для поступления в высшие учебные заведения.
Участники отметили, что не все кандидаты могут поступить в высшие учебные заведения. Поэтому была подчеркнута необходимость развития альтернативных путей получения профессии и трудоустройства.
Для поддержки молодежи, не поступившей в университет, активно реализуется программа "Сопровождение молодежи". Эта программа через электронную платформу "Мехр дафтари" предоставляет адресную помощь сиротам до 25 лет, организует им жилье и трудоустройство.
В завершение совещания было заявлено, что стратегической целью агентства является создание равных условий для каждого гражданина, независимо от его социального положения, для полного раскрытия своего личного и профессионального потенциала, а также обеспечение их достойного места в структуре современного общества