Разработаны меры против тех, кто неэффективно использует земельные участки
“О дополнительных мерах по эффективному использованию земельных участков, выделенных для приусадебных участков и крестьянских хозяйств” было опубликовано постановление Кабинета Министров.
В нем утвержден порядок организации эффективного использования земельных участков, выделенных для приусадебных участков и на условиях аренды.
Согласно утвержденному постановлению, контроль за посевами на приусадебных участках и земельных участках, выделенных на праве аренды, осуществляется:
- на уровне махалли — “махаллинги” и “махаллинские банки”;
- на уровне района — рабочие группы под руководством заместителей районных (городских) хокимов по соответствующим вопросам;
- на уровне региона — рабочие группы под руководством первого заместителя председателя Совета Министров Каракалпакстана и хокимов областей по вопросам финансово-экономического развития и сокращения бедности.
Если на арендованных земельных участках не проводятся работы по посеву со стороны крестьянского хозяйства (за исключением форс-мажорных обстоятельств), районные (городские) штабы принимают меры по повторной аренде земельных участков. При этом коммерческие банки, районные (городские) отделы по сокращению бедности и занятости:
- реализуют типовые проекты по выращиванию высокодоходной и экспортной сельскохозяйственной продукции на земельных участках площадью не менее 40 гектаров на основе принципа “один контур — один продукт”;
- оказывают помощь в реализации проектов, привлекая ведущих предпринимателей для организации производства на оставшихся арендованных земельных участках.
На основании заключения “махаллинги” к лицам, не посеявшим или неэффективно использующим свои приусадебные участки и арендованные земельные участки, будут применены следующие меры воздействия:
- владельцам приусадебных участков и крестьянским хозяйствам не будут предоставляться льготные кредиты в рамках государственных программ;
- льготы, предусмотренные для граждан, внесенных в единый реестр социального обеспечения, будут приостановлены;
- на основании данных электронной платформы “Онлайн махалла” за год, в течение которого не проводился посев, ставка земельного налога будет рассчитываться в трехкратном размере.