В Узбекистане неформальные платежи в медицине становятся все более распространенными

Общество
2
В Узбекистане в медицине неофициальные платежи становятся все более распространенными
Новое исследование, проведенное Национальным движением «Юксалиш», пролило свет на сложную и многогранную проблему коррупционных рисков в сфере первичной медицинской помощи в Узбекистане. Об этом сообщает Upl.uz.

Результаты опроса, проведенного среди почти пяти тысяч граждан, показывают значительное расхождение между официальной позицией пациентов и медицинских работников. Каждый седьмой пациент признает наличие неофициальных платежей, в то время как большинство участников опроса среди медицинских работников, а именно 56 процентов, утверждают, что коррупции в этой сфере нет.

В рамках исследования по всей стране было опрошено 4800 респондентов. Из них 1968 человек являются потенциальными пациентами, а 2900 — сотрудниками медицинских учреждений.

Как подчеркивают эксперты «Юксалиш», коррупция в медицине не только подрывает доверие к системе здравоохранения, но и становится препятствием для реализации права граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи. Эта проблема является одной из актуальных для республики.

Участники опроса среди пациентов были равномерно распределены между городскими и сельскими жителями: 49 процентов из городов и 51 процент из сельских мест, что обеспечивает репрезентативность данных по стране. Анализ ответов показывает, что 65 процентов граждан считают, что при обращении в поликлиники и семейные врачебные пункты не требуют неофициальных платежей или подарков.

В то же время 15 процентов участников опроса сообщили, что платят медицинским работникам за услуги, которые должны быть бесплатными по закону. 14 процентов участников отказались давать прямые ответы, 6 процентов вообще проигнорировали этот вопрос.

Среди тех, кто подтвердил наличие неофициальных платежей, 152 человека сделали это по собственной инициативе как «благодарность», 93 человека сообщили, что это было требование со стороны медицинских работников, а в 49 случаях имелось взаимное согласие сторон. Это свидетельствует о формировании системы неофициальных правил.

Несмотря на личный опыт, мнения в обществе о распространенности коррупции в медицине различаются. Только 17 процентов считают, что эта проблема широко распространена, 39 процентов считают, что такие случаи происходят «время от времени», 23 процента — «почти не встречаются», а 20 процентов ответили, что «никогда не происходит».

Граждане в качестве примеров коррупции в основном указывают на неофициальные платежи за услуги родильных домов, на взятки за выписывание рецептов на лекарства от некоторых фармацевтических компаний, а также на «благодарности» за операции, финансируемые из государственного бюджета. Когда их спрашивали, какие меры они готовы предпринять при столкновении с неправомерными требованиями, 37 процентов заявили о готовности обратиться в соответствующие органы, 34 процента предпочли бы сообщить о коррупции, 13 процентов сказали, что никуда не будут обращаться, а 16 процентов не смогли дать четкий ответ.

Пациенты указывают на низкие зарплаты, сложившуюся в обществе практику «благодарности» врачам, нехватку информации и низкий уровень цифровизации как основные причины, побуждающие медицинских работников к незаконным действиям. Уровень удовлетворенности условиями труда среди сотрудников медицинских учреждений имеет смешанную картину: 36 процентов полностью удовлетворены, 40 процентов частично довольны, 15 процентов полностью недовольны, 9 процентов не смогли оценить.

Самый интересный результат заключается в том, что 56 процентов медицинских работников считают, что коррупции в их сфере нет, 29 процентов ответили «не знаю»

Похожие новости

Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на торжественном мероприятии, посвященном 8 марта – Международному женскому дню, поздравил женщин страны. Текст речи главы государства был
Общество 17:56, 7-03-2025
Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Геннадий Минченко / Укринформ / Future Publishing / Getty Images Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным сразу после инаугурации, которая состоялась 20 января
Мир 12:33, 28-02-2025
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Администрация Трампа призывает Украину подписать контракт на редкие металлы. Это одна из радикальных попыток восстановить баланс в условиях технологического гегемония Китая. Насколько эффективен
Мир 01:49, 27-03-2025
«Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм»: Кубок Лиги Европы кому нужнее?
«Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм»: Кубок Лиги Европы кому нужнее?
Сегодня, 21 мая, в Бильбао пройдет финал Лиги Европы. Две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» будут бороться за еврокубок, который по престижу занимает второе место. Игра начнется
Спорт 16:11, 21-05-2025
Хаби Алонсо в «Реале». Теперь кто изменится – клуб или тренер?
Хаби Алонсо в «Реале». Теперь кто изменится – клуб или тренер?
Клуб предоставит нового тренера необходимые футболисты? Будет ли тренер продолжать применять свои методы, которые он использовал в Леверкузене, в Мадриде? Мадридский клуб «Реал» официально объявил о
Спорт 12:40, 2-06-2025