
Несмотря на ранее наложенный запрет, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении женщины, которая использовала сомнительные и неуместные методы при лечении заикания у детей. Об этом сообщает Upl.uz.
Год назад уполномоченный по правам ребенка изучил деятельность гражданки J.D., и было установлено, что она использовала неуместные слова и применяла силу при лечении детей от заикания. В ходе проверки, проведенной рабочей группой, состоящей из квалифицированных дефектологов и логопедов, выяснилось, что методы J.D. не имеют научного обоснования.
В результате этого расследования в отношении J.D. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ей было запрещено осуществлять какую-либо деятельность, связанную с проблемами заикания у детей, и строго запрещено продолжать такие услуги. Однако, по информации пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, J.D.
игнорировала запрет и вновь начала работать с детьми, продолжая свою вредную практику, не имеющую научного обоснования. В ответ на это, 2 июня уполномоченный по правам ребенка снова обратился в Генеральную прокуратуру.
В результате оперативных мер, 25 июня прокуратура Юнусабадского района Ташкента отменила решение о прекращении уголовного дела, принятого 17 апреля. Материалы дела были переданы в следственный отдел Юнусабадского района для проведения необходимых следственных действий.
4 июля следственный отдел возбудил новое уголовное дело в отношении J.D. за действия, которые прямо противоречат интересам детей. В настоящее время продолжаются первоначальные следственные действия.
Уполномоченный по правам ребенка продолжает внимательно следить за этим делом с точки зрения защиты интересов детей.