
Правильное питание и секреты здорового образа жизни заключаются не только в подсчете калорий, но и в тщательном и неспешном пережевывании пищи. Если вы регулярно едите быстро и не пережевываете пищу, это может привести к увеличению веса и постепенному появлению различных проблем в организме. Давайте рассмотрим, какие изменения происходят в нашем организме, когда мы едим быстро, и как это влияет на наш метаболизм, внешний вид и общее здоровье.
Почему не стоит спешить с едой?
Организм не может усвоить важные микроэлементы
Недостаточное пережевывание пищи приводит к ее неполному перевариванию. Полуразложенная еда затрудняет хорошее усвоение ценных минералов, таких как селен, йод, цинк и медь, необходимых кишечнику. Недостаток таких минералов может негативно сказаться на функции щитовидной железы, привести к снижению обмена веществ, появлению отеков и накоплению избыточного веса.
Неполное переваривание белков и жиров
Если вы едите продукты, богатые белком, такие как мясо, недостаточно их пережевывая, они не будут полностью усвоены организмом. Это приводит к тому, что организм постоянно нуждается в быстро усваиваемых углеводах (например, сладостях или хлебобулочных изделиях), что, в свою очередь, создает предпосылки для накопления избыточного веса.
В желудке возникает тяжесть и вздутие
Недостаточно пережеванная пища вызывает ощущение тяжести в желудке. Поэтому человек отказывается от полезных, но «тяжелых» блюд и склоняется к легким, но вредным сладостям и хлебобулочным изделиям.
Мозг поздно получает сигнал о насыщении
Сигнал о насыщении доходит до мозга за 7-10 минут. Если вы едите спешно, вы можете съесть гораздо больше, чем вам нужно.
Рекомендация: Делайте небольшие паузы во время еды, это поможет вам избежать переедания.
Увеличивается аппетит к вредным продуктам по вечерам
Если в течение дня вы ели быстро и в недостаточном количестве, организм пытается восстановить «недостающую» энергию вечером. Чаще всего это происходит за счет вредных, жирных или сладких продуктов.
Рекомендация: Внедрите практику осознанного питания – всего 15 минут спокойного и неспешного приема пищи помогут вам полностью контролировать свой аппетит.
Каждый кусок нужно жевать 30–50 раз
Диетологи и сторонники осознанного питания дают следующие рекомендации:
- Твердые продукты (мясо, овощи, орехи) – жевать 30–50 раз;
- Мягкие продукты (каша, суп, фрукты) – жевать 15–20 раз.
Согласно исследованию японских ученых, проведенному в 2014 году, люди, которые жевали каждый кусок более 40 раз, потребляли меньше пищи, и уровень гормона голода – грелина в их организме значительно снижался.
Неправильное жевание может быть связано с стоматологическими проблемами
Иногда люди просто привыкают быстро жевать. Однако в некоторых случаях эта проблема связана не с повседневными привычками, а с неправильным смыканием зубов (прикусом). Если зубы неправильно смыкаются, жевание становится неэффективным, что может серьезно повлиять на пищеварительную систему и метаболизм.
Если у вас наблюдаются следующие состояния, вам следует обратиться к стоматологу:
- Трудно жевать твердые продукты;
- Сформировалась привычка жевать только с одной стороны;
- Чувствуется боль или дискомфорт в челюсти;
- Зубы неровные.
Каждый прием пищи следует проводить осознанно, неспеша и в хорошем настроении. Это положительно скажется не только на здоровье вашего организма, но и на вашем внешнем виде и эмоциональном состоянии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!