
В нашей стране проводятся важные реформы с целью развития тепличных хозяйств и повышения их конкурентоспособности. Об этом сообщает Zamin.uz.
В настоящее время в республике функционирует 5,1 тысячи гектаров теплиц. За последние семь лет объем продукции, выращиваемой в этих теплицах, увеличился с 110 тысяч тонн до 546 тысяч тонн.
Это имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Однако в отрасли также существуют проблемы, которые необходимо решить.
Предприниматели недовольны тяжелым кредитным бременем, высокой ценой на удобрения и нехваткой бесперебойного газоснабжения. Например, более 600 гектаров теплиц приостановили свою деятельность, а 128 гектаров перешли на баланс банка из-за задолженности.
По этой причине государством вводятся меры поддержки тепличных хозяйств. В рамках новых возможностей и льгот, теплицам, работающим на природном газе и имеющим экспортные обязательства, в зимний период будет гарантировано газоснабжение.
Кроме того, теплицам, использующим уголь или другие альтернативные системы отопления и имеющим экспортные обязательства, создается возможность вернуться к природному газу. Предоплата для обеспечения оборотных средств установлена на уровне 50 процентов на октябрь-март, а контракт будет подписан до 1 октября.
Срок кредита для теплиц, перешедших на альтернативные системы отопления, будет продлен. Кроме того, для теплиц, использующих технологии тепловых насосов, будет покрыто до 20 процентов расходов, а по кредиту — 4 процента.
Теплицы будут платить земельный налог по ставке сельскохозяйственных земель, независимо от категории. До 2028 года ставка социального налога для работников теплиц будет снижена с 12 процентов до 1 процента.
Государственной налоговой службе поручено усилить анализ и мониторинг по всей системе, изучить эффективность сокращенного газа от теплиц в других отраслях и, при необходимости, вновь направить газ в теплицы. Экологические проблемы негативного влияния деятельности теплиц на качество воздуха в Ташкентской области должны быть быстро решены.
Президент в своем выступлении подчеркнул, что теплицы являются важной отраслью для продовольственной и экономической безопасности, и дал соответствующим органам задачу установить строгий контроль в этой области. Эти новые реформы и возможности создадут прочный фундамент для тепличного бизнеса и будут стимулировать деятельность предпринимателей.
Для каждого предпринимателя, фермера и работника в нашей стране эти новости открывают большие возможности и новый этап. Источник: zamin.uz