
С 6 августа 2025 года в Узбекистане введен новый порядок учета, идентификации и наблюдения за животными. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно этому закону, все животные, содержащиеся у частных лиц и организаций, должны быть обязательно зарегистрированы и обозначены. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции adliya.uz.
Контроль за новым порядком возложен на Комитет ветеринарной медицины и развития животноводства. В законе установлены четкие сроки для регистрации животных.
Например, крупный рогатый скот, овцы, козы и верблюды должны быть зарегистрированы в течение 14 дней после рождения. Для лошадей этот срок составляет 4 месяца, для свиней — 1 месяц, для собак и кошек — 3 месяца.
Если владелец не сможет зарегистрировать животное в указанный срок, ему предоставляется еще 1 месяц дополнительного времени. Также животные, импортируемые в Узбекистан, должны быть идентифицированы в течение 21 дня.
Основная цель закона — точно учитывать количество животных, мониторить их состояние, предотвращать инфекционные болезни и усиливать ветеринарный контроль. В процессе идентификации животному присваивается специальный номер и оформляется ветеринарный паспорт.
Для маркировки также вводится практика установки микрочипов наряду с клеймами, татуировками или ярлыками. Через микрочип в единую базу данных вносятся сведения о здоровье животного, его владельце, вакцинациях и другой информации.
По словам специалистов, внедрение этого порядка позволит решить множество проблем. Поскольку существовал риск распространения инфекционных заболеваний и негативного воздействия на экосистему из-за бесконтрольных животных.
Таким образом, закон служит не только для защиты животных, но и для обеспечения безопасности людей. Источник: adliya.uz