
Правительство Японии планирует привлечь больше трудовых мигрантов из Узбекистана, Индии, Шри-Ланки и других стран Южной и Центральной Азии. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом сообщает Kursiv.media. Основная причина заключается в снижении числа рабочих, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Вьетнама и Китая.
В связи с этим японская компания Onodera User Run подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством трудовой миграции Узбекистана. Эта компания будет обучать узбекскую молодежь японскому языку и помогать тем, кто успешно сдает экзамены, находить работу в Японии.
Каждый год примерно 200 человек готовятся к работе в ресторанах и в сфере ухода за пожилыми людьми. Также в Узбекистане были созданы три центра по изучению японского языка для желающих работать в Японии.
Эти центры открыты компанией, которая помогает японским студентам и иностранным работникам. В настоящее время в Японии работает всего 346 узбекских рабочих.
Из-за снижения рабочей силы из Китая и Вьетнама находить необходимых специалистов в Японии становится все сложнее. В то же время Южная Корея и Тайвань также ведут жесткую конкуренцию за иностранных работников, так как там также растут зарплаты.
Эта ситуация заставляет Японию искать новые пути решения проблемы рабочей силы.