
С начала текущего года в Узбекистане зарегистрировано более 23 тысяч острых кишечных инфекций. Об этом сообщает Upl.uz.
В основном от этих заболеваний страдают дети младшего возраста. Летний сезон обычно связан с увеличением таких заболеваний, что объясняется жаркой погодой, несоблюдением санитарных норм и неправильным хранением продуктов питания.
Согласно данным Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Министерства здравоохранения, за первые шесть месяцев года по стране зарегистрировано 23 558 случаев острых кишечных инфекций. Об этом на брифинге в АОКАДе сообщила руководитель пресс-службы комитета Мафтуна Саидова.
Наибольшее количество случаев заболевания было выявлено в Ташкенте, а также в областях Кашкадарья, Сирдарья и Каракалпакстан. Особенно высокий уровень заболеваемости среди детей, при этом наибольшее количество случаев наблюдается в следующих возрастных группах: у детей до одного года — более 5000, от 1 до 3 лет — 7678, от 4 до 6 лет — 3184, от 7 до 14 лет — 1998, от 15 до 19 лет — 756, а у лиц старше 20 лет — 4938 случаев.
Специалисты определили основные факторы, способствующие распространению острых кишечных инфекций. К ним относятся потребление испорченных или неправильно хранящихся продуктов питания, употребление немытых и сырых фруктов, купание в загрязненных открытых водоемах, контакт с больными людьми, а также потребление некачественной уличной еды, напитков из холодильника, айрана и соков.
Представители комитета отметили, что в летние месяцы острые кишечные инфекции, особенно среди детей, встречаются чаще. Эти заболевания вызываются различными микроорганизмами, включая брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерию, вирусный гепатит А, холеру и другие инфекционные болезни.
Как правило, такие заболевания вызывают бактерии и вирусы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев диареи, из которых от 5 до 10 миллионов заканчиваются летальным исходом.
Поэтому очень важно строго соблюдать санитарные нормы и поддерживать здоровый образ жизни