
В Узбекистане система контроля за эксплуатацией лифтового оборудования работает неэффективно. Об этом сообщает Upl.uz.
Это приводит к тому, что большая часть вновь установленных лифтов работает в условиях, угрожающих безопасности граждан. За последние два года в жилых и коммерческих зданиях нашей республики было установлено и введено в эксплуатацию 11,4 тысячи новых лифтов.
Однако, согласно официальным данным, 78 процентов из этих лифтов были переданы в эксплуатацию без обязательных технических испытаний. По словам руководителя пресс-службы Агентства по техническому регулированию Рауфжона Расулова, более половины установленных лифтов, а именно около 6 тысяч, не имеют основного документа – технического паспорта.
Кроме того, на 7,4 тысячи лифтов, то есть на 65 процентов новых лифтов, не назначены специальные компании, ответственные за регулярное техническое обслуживание. Это еще больше усложняет ситуацию.
С целью решения данных проблем соответствующие организации принимают строгие меры. По словам Расулова, было установлено, что существующая система обслуживания и технического осмотра неэффективна.
По этой причине в Узбекистане внедряется новая система контроля, соответствующая международным передовым стандартам. Ее основная задача – обеспечить безопасность лифтов на протяжении всего их жизненного цикла, охватывая все этапы от проектирования до процесса утилизации.
При разработке новых регламентов Узбекистан опирался на строгие требования безопасности стран Европейского Союза. Также изучался и адаптировался опыт, успешно реализованный в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции.
Эта инициатива совпадает с изменениями в международной торговле и политике регулирования, включая процесс пересмотра технических норм, продвигаемых администрацией президента США Дональда Трампа. На днях были приняты новые правила, регулирующие прохождение технического осмотра лифтов на территории республики.
Теперь каждый лифт должен проходить обязательный осмотр не реже одного раза в год. С целью информирования граждан и сотрудников правоохранительных органов предусмотрено, что лифты, не прошедшие осмотр или имеющие выявленные неисправности, будут отмечены специальными наклейками, и их использование будет запрещено.
Первый пассажирский лифт, оснащенный устройством безопасности, был продемонстрирован в 1854 году в Нью-Йорке Элисом Отисом. Он, чтобы продемонстрировать надежность своего изобретения, приказал перерезать кабель, стоя в лифте, и тем самым предотвратил падение кабины.
Это изобретение вывело безопасность лифтов на новый уровень.