
12 августа 2025 года в здании межрайонного гражданского суда Шайхантахурского района столицы начался судебный процесс по иску группы педагогов к Министерству дошкольного и школьного образования. Об этом сообщил Upl.uz.
Пять учителей родного языка и литературы из разных регионов страны требуют отменить результаты весенней аттестации. Они утверждают, что в ходе этого процесса имели место многочисленные нарушения.
Дело, рассматриваемое судьёй Гули Шукруллаевой, привлекло широкое внимание общественности. Интересы истцов защищает адвокат Назирджон Хотамджонов.
Они требуют повторного проведения экзамена и компенсации морального ущерба от Ответчика — Научно-практического центра педагогического мастерства при Министерстве. На первом судебном заседании представители министерства попросили ограничить деятельность прессы, предоставив журналистам право участвовать только в качестве слушателей и запретить фото- и аудиозаписи.
После заслушивания предварительных доказательств суд решил приостановить заседания до 26 августа для сбора необходимых документов, чтобы всесторонне рассмотреть дело. Это дело касается процесса аттестации, который имеет важное значение для определения профессиональной квалификации педагогов.
Результаты аттестации определяют, будет ли учитель иметь вторую, первую или высшую категорию, что влияет на размер его заработной платы. Категория присваивается на срок в пять лет.
По информации начальника управления дошкольного и школьного образования Сардора Рахимбоева, обязательная аттестация проводится раз в пять лет, а добровольная — два раза в год. Это даёт учителям возможность повысить свою категорию досрочно.
По официальным данным министерства, в весенней кампании аттестации 2025 года было подано более 190 тысяч заявлений, в ней участвовали 177,6 тысячи учителей. Из них более 73 тысяч достигли успешных результатов.
Более 5000 учителей набрали 86 и более баллов, что дало им право не только на высшую категорию, но и на специальную надбавку к зарплате в размере 70%. Однако, по мнению истцов, низкие оценки они получили не из-за недостатка знаний, а из-за системных ошибок и нарушений.
В исковом заявлении приведено девять основных жалоб. Одна из самых важных — технические неполадки: учителя сообщают, что компьютеры и программное обеспечение во время тестирования часто зависали.
Сообщается, что после обязательной перезагрузки у некоторых участников изменились ранее выбранные варианты ответов. Из-за неопределённой приостановки тестирования участники были вынуждены оставаться в закрытых и безветренных помещениях часами, что негативно сказалось на их психическом состоянии.
Другая важная жалоба связана со сложностью тестовых вопросов. По мнению учителей, количество вопросов и их сложность не соответствовали отведённому времени.
Некоторые вопросы состояли из трёх-четырёх частей, на их анализ и ответы требовалось 5-6 минут, что затрудняло успешное прохождение теста в установленное время.
Кроме того, истцы недовольны непрозрачностью процесса определения результатов. Участникам не предоставлялась возможность сразу после завершения теста увидеть ответы.
По их мнению, несмотря на проведение теста в две смены, техническая возможность оперативного показа результатов существовала, но не была реализована. Среди педагогов вызвало серьёзное беспокойство подозрение о распространении экзаменационных материалов в интернете.
В социальных сетях после первой смены появились образцы вопросов.