
На прошлых выходных фотография говядины, излучающей необычное свечение в темноте, распространилась в социальных сетях и вызвала широкие обсуждения среди населения Узбекистана. Об этом сообщает Upl.uz.
В первоначальном сообщении говорилось, что этот продукт был куплен в одном из крупных сетевых супермаркетов столицы. Событие быстро освещалось на информационном портале "Potrebitel.uz", который контролирует качество продуктов и услуг в стране.
Это сообщение вызвало множество мнений и комментариев со стороны потребителей. Некоторые поделились своим опытом, другие начали проверять купленное мясо с помощью фонариков своих мобильных телефонов.
Представитель торговой сети сообщил, что ситуацию взяли под контроль. Начата внутренняя проверка, планируется отправка образцов подозрительного продукта в независимую лабораторию.
Эта лаборатория проведет экспертизу, чтобы выяснить причины уникального свечения в мясе. Специалисты по безопасности пищевых продуктов подчеркивают, что биолюминесценция не всегда означает, что продукт испорчен.
Наиболее распространенной причиной является наличие микроорганизмов Photobacterium phosphoreum на поверхности мяса, которые размножаются и излучают свет при нарушении условий хранения. Этот процесс в основном наблюдается в свежем мясе и исчезает в процессе гниения.
Второй причиной называются добавленные в продукт фосфаты. Они удерживают влагу и могут излучать слабый свет в некоторых условиях.
Третьим вариантом является оптический эффект, возникающий в результате преломления света на влажной поверхности мяса или упаковочном материале. Официальные органы, включая агентство по защите прав потребителей, не дают официальных комментариев до получения результатов лаборатории.
Они сообщают, что окончательные выводы о безопасности продукта можно сделать только на основе полного экспертизы. Интересный факт: во время Гражданской войны в США у некоторых солдат наблюдалось свечение ран в темноте.
Это явление называлось "Свет ангела". В 2001 году стало известно, что бактерия Photorhabdus luminescens является причиной этого, производя антибиотическое вещество, уничтожающее опасные микробы в ранах и ускоряющее процесс заживления.
Это явление до сих пор является интересной темой для исследований в области биологии и медицины